《フランス暮らしの雑学》 フランスで氏名を書くとき、姓名どちらを先にするかはケースバイケース。姓にも名前にも使われている名がいくつも存在しているし、外国人名はわかりにくいもの。でも、だからこそ、間違いを避ける方法としても便利な、姓は大文字・名は小文字で表記…
2015年02月
VACANCES D'HIVER=VACANCES AU SKI フランスは冬休み(=スキー休暇)中
C'est les vacances au ski ! La neige est très très bonne au Sud de la France 年中温暖なイメージの南仏。実は、冬 は水道が凍るほど冷え込むのは、小説でもお馴染みの通り。冬休みの今は、地元だけでなく北からもスキー板を積んだ車が。そう、スキー場というと…
GAGNIE ! : TOMBOLA 当たり!: トンボラ
- カテゴリ:
- Vins ワイン
ガレット・デ・ロワの王様にはなれないままの3日目、1月6日の夜、携帯に知らない番号表示。電話に出ると、「マダム・ボッティ?パラファーマシー(薬と化粧品の店)ですが・・・」何か注文したまま忘れて年越ししてしまっていたのかと一瞬記憶を張り巡らしたけれど、心当た…
MES NOUVELLES コトバが与えてくれるもの
6月にバカロレアを控えているフランスの高校最終学年たち。今日は、息子の通う一貫校での面接の模擬テスト、その試験官たちのひとりを務めてきたところ・・・ 保護者たちが無報酬で引き受ける、毎年恒例のこのプログラム。クリスマス休暇中に受け取った学長からの依頼の手紙…
BRIOCHE A LA VAPEUR フランス語で肉まんって? : ブリオッシュな日々
- カテゴリ:
- Cuisine 料理
フランス語で中華まんのことをBrioche à vapaur 蒸しブリオッシュっていうんだとふと思い出して、とりあえず、粉を混ぜ合わせてこねて発酵させてみたら、なんだかいい感じに。そうなると欲が出て、アペリティフ、子どものおやつ、ランチとシーン別に活かすには、どのサイズ…
CHANDELEUR フランスの美味しい習慣“シャンドゥルール” : 2月2日はクレープの日
《フランス暮らしの雑学》 今日、2月2日はクレープを食べる・・・と言うよりも、家庭で焼くのを楽しむ日。 片手で金貨を握り締めながら、もう片手に持ったフライパンの中のクレープを(空中に放り投げるようにして)ひっくり返せたら、幸運が訪れると言われている、素敵な…