地中海を臨む埠頭の一角に創られたMuCEM美術館。

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その景観の素晴らしさをプレミア直後にお伝えした折にちらりとご紹介した通り、最上階(4階)は、ミシュランの三ツ星シェフPassedat氏のプロデュースによるもの。ビストロ・シック、ブラッスリー、カフェスナック(の3展開(レコールも入れると4つ)しているのがなんとも斬新な発想。

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レストランは要予約。専用のエレヴェーターで直接クロークへ・・・は、ちょっとエッフェル塔気分(うんと高さは違うとはいえ、すーっと上る感覚)。

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木と緑のぬくもりと、無機質なモダンさと。

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重いコートを預けた瞬間から、ふわりとした気分。緊張させられることも、眉を数ミリ動かす必要もない、Petit Niceと同じ空気漂う空間。

クリスマス休暇、最後の1日のご褒美時間。

・・・今週は、息子の11歳の誕生日。無事に生まれてくれてありがとう、私のもとに来てくれてありがとう。そして、かかわってくれたすべての方に感謝を込めて。乾杯。