《Ma Cuisine Japonaise En France フランスで和食》シリーズ

新年2日目のOseichi おせち : Entrée de déjeuner お昼ごはん・前菜 は、こんな感じで・・・

BlogPaint




















羊羹と高野豆腐以外は、フランスの普通のマルシェやオーガニック専門店、そして、アジア食材店で手に入るフランスで作られている野菜や食材。パリから戻った翌朝に仕入れて置いてもらえるようにと、馴染みの店にいつも頼んでおく。モチロン、何もかも想定通りにとは運ばないもので、今年は、椎茸と鶉の卵が品切れ。かわりに、春菊代わりにと頼んでおいたクレソンとルッコラが3倍量になってしまって、せっせと煮炊き。

ささやかながら、ちょっとだけ手をかけて・・・今年も美味しい1年になりますように。